Faire son pain

S’il peut être plaisant et goûteux de faire son pain, la cuisson n’est pas toujours facile : la croûte est dure et épaisse, la mie compacte.... Vous n’avez pas de machine à pain ?

Utilisez une cocotte avec un couvercle. Qu’elle soit en fonte, en terre, en pyrex, ça marche !


Enfournez à froid à 240° pour 45 minutes.

Croûte dorée garantie comme sur la photo!

Choisissez la farine bio de prĂ©fĂ©rence, et n’hĂ©sitez pas Ă  varier les mĂ©langes pour faire vos pains «spĂ©ciaux Â» en ajoutant des farines plus ou moins complètes, de seigle ... 

Quant au levain, vous pouvez l’achetez en magasin bio,  sous forme sèche.

Pétrissez bien la pâte, et laissez la reposer 2h à température ambiante, recouverte d’un torchon humide.

IngrĂ©dients :

500g de farine

21g de levain

10g de sel

300ml eau

La fabrication de son pain « maison Â«  est une alternative intĂ©ressante pour qui n’a pas de boulanger près de chez soi. L’intĂ©rĂŞt financier n’est pas nĂ©gligeable, et d’autant plus si vos pains sont « spĂ©ciaux Â». Pour amĂ©liorer encore le gain Ă©conomique, vous pouvez confectionner de petits pains : la cuisson sera alors bien plus rapide.

  Une recette de Rachel

Commentaires   

 
0 #3 FlorenceR 05-03-2014 15:48
Oui, vous avez raison: il faut compter environ 60% d'eau, soit 300ml pour 500g de farine
Citer
 
 
0 #2 Audrey 04-03-2014 10:41
Bonjour,
euh... je crois qu'il manque l'eau ! ;-)
Combien y en faut-il ?
Merci de votre réponse !
Citer
 
 
0 #1 Vicky 05-04-2013 09:19
Pour faire une pâte à pizza, il suffit de faire une pâte à pain dans laquelle on rajoute 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pour la garniture, pas nécessaire d'utiliser de la mozzarella (surtout si elle est industrielle) : des fromages locaux comme de la raclette conviennent très bien!
Citer