Un gouter "zero-déchets"

Les gouters qu'on achete en grande surface sont souvent sur-emballés. Voici quelques conseils pour limiter les déchets.

Florence, depuis 2 ans a pris la résolution de donner à ses enfants des goûters « zéro déchets ».

Elle prépare des petits cakes, des biscuits, et donne aussi des fruits (secs ou frais), du fromage, du chocolat, du pain... à ses enfants.

On peut utiliser les recettes de gâteau et cuire dans des moules à muffins afin d’avoir directement des portions pour le goûter.

 

Voici une recette de barres de céréales proposée par Okapi :

- Prendre un tube de lait concentré sucré, 200 g de muesli bio et des carrés de chocolat noir.

- Broyer les carrés de chocolat au mixer pour en faire des pépites.

- Mixer un peu le muesli si les morceaux sont gros.

- Mélanger le tout pour obtenir une pâte.

- L'étaler sur une plaque ou un moule rectangulaire.

- Faire cuire 20 min au four (t° 180), puis laisser refroidir une demi-heure avant de couper les barres.

- Les barres peuvent se conserver dans une boîte hermétique.

Astuce de Florence et Philippe
Atelier GECA le faire "Réduire nos déchets ménagers", Salle de la mairie de Cordon, 20-11-2009