Fiche entreprise
Nom de l'entreprise
Bière du Berger
Description de l'activité
Bières écologiques

 
Tél

06 66 25 18 06

Catégories

Alimentation
Activités sociales, environnementales

Lien Web
Mail
muller.bertrand@hotmail.fr
biereduberger@hotmail.fr
Adresse
7 Boulevard Bellevue 74000 Annecy
Lieux de ventes des biens / services proposés

- La Cabane du Pertuiset, en été sur l'alpage du Haut Fleury à Sommand / Mieussy.
- A mon domicile à la Roche sur Foron (contactez moi auparavant).
- Un point de rencontre ou une livraison sont envisageables.

- Brasserie Artmalté au 7 Boulevard Bellevue à Annecy.
Horaires :
- Mardi de 14h à 17h30
- Jeudi de 10h à 17h30
- Vendredi toute la journée jusqu'à 20h, jour de brassage de la "bière du berger".
- Samedi de 10h à 13h & de 15h à 20h (un samedi sur 2)

- Fruitière des Hauts Fleury à Mieussy.
- Bière & Montagne - Cave à Bières, 14 Avenue de Chambéry à Annecy
- Chalet Hôtel / Restaurant Vacca Park sur la Route de la Ramaz à Sommand / Mieussy (à consommer sur place).
- Pub l'Edelweiss - Centre village de Mieussy (à consommer sur place).

Biens / services proposés

- Production et vente de bière (une blonde, une blanche aux bourgeons de sapin, une ambrée aux fleurs de sureau et une noire à la chicorée torréfiée).
- Possibilité de visiter l'atelier lors d'un brassage.

En savoir

Caractéristiques développement durable des biens/services.

Principales caractéristiques développement durable des biens / services

Biens/services produits ou transformés dans des conditions respectueuses de l’environnement, non labellisés

Biens/Services d’information, de sensibilisation, ou de formation à l’environnement ou au développement durable

- Entre 96 et 99 % des ingrédients utilisés dans les recettes de fabrication sont d'origine AB.
- Pas de label pour des raisons administratives et financières.
- Ingrédients d’origine agricole sans éléments chimiques de synthèses (pesticides, herbicides, fongicides), ni OGM.
- Les bières sont sans succédanés du malt, exhausteurs de goût, conservateurs, antioxydants, colorants, arômes artificiels et autres additifs.
- Possibilité de visiter l'atelier lors d'un brassage.

Autres caractéristiques développement durable des biens / services

Circuit court

- Vente directe ou à des structures locales

Cohérence géographique

- Vente essentiellement locale.
- Vente autour de l'alpage à Sommand/Mieussy.
- Achat des matières premières le plus proche possible : France, Allemagne et Belgique.
- En 2013/2014, le malt proviendra de la région Rhône-Alpes et le houblon d'Alsace.
- Les plantes qui aromatisent la blanche et l'ambrée sont cueillies dans le massif des Bauges.

Part en pourcentage du C.A. ou de l'activité relative à ces biens / services

- 100 %

Gestion développement durable de l'entreprise.

Aspects environnementaux

Optimisation de la gestion « matières » et eau

Optimisation de la gestion des déchets

- Les drêches (orges après brassage) sont apportées à un éleveur et données à manger aux poules, plutôt que mis à la poubelle
- A ma connaissance, les produits de nettoyage utilisés sont ceux autorisés par les certificateurs en AB, càd javel et cristaux de soude

Aspects économiques

Contribution au passage à une économie de la fonctionnalité ou à une économie circulaire

- Le local de production est partagé avec un autre petit brasseur qui propose ses propres bières (optimisation du lieu, partage des charges, des commandes).

Aspects sociaux

Insertion sociale

Implication sociétale

- 0,10 centimes par bouteille vendue ont reversés chaque année à une association à but sociale ou humanitaire (cette année "Survival pour les peuples indigènes")
- Etiquettes imprimées par des personnes en réinsertion à Cran-Gevrier (association Interface-Messidor).

Autres informations

- Production limitée car saisonnière. L'été je suis berger et j'ai la gestion d'un alpage en Haute Savoie avec un troupeau de 800 brebis.

Note de Cellule-Verte : Pour plus d'informations, voir la lettre du mois de juin 2013 !